Aqiqah Boyolali Andong

 Gulai adalah masakan berbahan baku daging, ayam, aneka ikan,  kambing, sapi, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercita rasa gurih.  Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia, meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari.

Gulai adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di Nusantara, terutama di Sumatra dan Jawa serta Semenanjung Malaya. Hidangan ini berasal dari Sumatra sebagai hasil pengaruh dan penerapan seni memasak India yang kaya akan rempah dan bumbu seperti kari. Gulai adalah salah satu bumbu hidangan dasar yang paling dikenal dalam Masakan Minangkabau, kuah gulai yang berwarna kuning ini menjadi bumbu dan memberikan cita rasa bagi berbagai macam hidangan yang disajikan di rumah makan Padang. Kuah atau bumbu gulai biasanya kental dalam hidangan Minangkabau, Melayu, dan Aceh, akan tetapi di Jawa kuah gulai lebih cair menjadi semacam sup yang dihidangkan panas-panas yang berisi daging atau jeroan kambing.

Gulai biasanya disajikan bersama nasi panas, akan tetapi beberapa resep seperti gulai kambing dapat dihidangkan bersama roti  canai.

Berikut ini adalah variasi gulai berdasarkan bahannya:

Ayam

·         Gulai ayam

·         Gulai hati ampela

·         Gulai telur

Daging

·         Gulai kambing

·         Gulai sapi

Jeroan

·         Gulai hati

·         Gulai limpa

·         Gulai gajeboh

·         Gulai usus

·         Gulai babat

·         Gulai kikil

·         Gulai otak

·         Gulai sumsum

Ikan dan hidangan laut

·         Gulai ikan mas

·         Gulai kakap

·         Gulai kepala ikan kakap

Informasi mengenai gulai di atas bisa kita peroleh dari sumber referensi wikipedia.


Gulai kambing biasanya menjadi salah satu menu andalan dalam acara tasyakuran maupun aqiqahan. cita rasanya yang khas, membuat gulai disukai banyak orang dan menjadi ketagihan. Kenikmatan gulai memang sepadan dengan cara mengolah masakannya yang membutuhkan waktu yang tidak sedikit dan ketelatenan. Oleh karena itu tidak banyak orang yang sanggup mengolah masakan gulai.

Namun Sekarang kita tak perlu khawatir, apabila membutuhkan masakan olahan daging kambing untuk tasyakuran ataupun aqiqah. Di area Boyolali, sekarang ada tempat pemesanan yang mudah, cepat, nikmat untuk Aqiqah. Salah satunya adalah Aqiqah Nurul Hayat Boyolali.Cukup mudah pemesanannya, bahkan bisa memilih jenis masakan sesuai permintaan.  Kita hanya tinggal menunggu di rumah, masakannya diantar gratis. Untuk informasi lebih lengkapnya bisa mengakses di link berikut Aqiqah Nurul Hayat.



Comments

Popular posts from this blog

Resep Sate Ayam Madura

Aqiqah Caringin Sukabumi Terbaik

Aqiqah Medan Maimun Terbaik Pilihan Artis